重黎

我跌落爱与美的深渊。
想写什么写什么,别有什么期待啦。

这次是重温《我们的父辈》这部战争剧有所而感。

其实也不仅仅只是看《我们的父辈》而已,一直以来都喜欢看战争片或者相关的纪录片,只是近来连续着重看了诸如《钢琴师》《兄弟连》《战马》《黑鹰坠落》《希特勒的男孩》之类的影片,脑子里无论如何都有些不得不一吐为快的心情。

我年纪只有这么大,对所谓“战争”的理解涵义也不过如此。非要用一个中二点的解释来述说我的观点,也不过是一种手段,只是政客怀着怎样的心情操纵它,而普通人又因着怎样的心情被卷入——抑或自甘卷入。

军队被称为战争机器,战争直接关乎国家命运,可如果单单作为一个士兵呢?一个人呢?

他们怀着怎样的心情?浑浑噩噩追求生命抑或信仰坚定的坚守自己的阵营?在夺取别人生命的那一刻他们的眼睛里看到的是什么?是否挣扎于人性与命令?又是否深夜里默然不眠,或者无暇他顾?

活在这个时代的我不可得知。

极少有从德国人视角出发的二战相关的影片,而《我们的父辈》极为出色,汤姆·希林演绎的角色真的太深刻,不能忘却看完之后心里的复杂。

始终记得剧中这样两个个画面,一个是一家人甜蜜的全家福,上面躺着冰冷的弹壳;另一幕则是希林在树林中向前奔冲,而无数发子弹打穿他的身体,溅出冰冷的血花。

那个时候我会想到战争开始以前的事情。

 

“——我小小的心。”

 

《Mein kleines Herz》

Mein kleines Herz

我小小的心,
schlägt nur für dich.

只为你而跳动,
Zählt die Stunden bist du wieder kehrst

数着时分守候你归来,
dann umarmst du mich

然后拥我入怀。
Mein kleines Herz

我小小的心,
träumt schon vom Gluck

已经憧憬幸福,
In der Heimat wartet es auf dich

她在家乡默默地等待,
und weis du kehrst bald zurück.

坚信你会回来。
Liebevoll schaust du mich dann an

你望着我的目光如此深情,
unsere Lippen finden sich ganz sanft

我们的双唇轻轻相依。
und ich weis du bist mein Mann.

且我明白,你是我的夫君。
Mein kleines Herz

我小小的心,
kommt nicht zur ruh.

始终无法平静,
Es hält mich wach die ganze Nacht

漫漫长夜我辗转难眠,
und klopft immer du, du

流淌尽是回忆。
Mein kleines Herz

我小小的心,
sehnt sich nach dir

如此思念着你。
Kennt die Antwort wenn du mich dann fragst

若你想知道那个答案,
ja, ich gehöre zu dir

是,我只属于你。
Ja ich gehöre zu dir.

是,我只属于你。

评论(3)
热度(4)

© 重黎 | Powered by LOFTER