重黎

我跌落爱与美的深渊。
想写什么写什么,别有什么期待啦。

【记湫】棠花谢

·今天看完大鱼海棠,怎么说呢……有些地方的所表达出来的理念我并不是十分认同,剧情也有点不太够,看完心情有点复杂,但是吉田洁的BGM真的是很棒,画面也很好,可能是期待值太高了……还是不多说了_(:зゝ∠)_

·但是我真的是好喜欢!好喜欢!湫!啊!真的!为什么这么招我喜欢QWQ【邓摇.gif】真的如果有人这么对我我一定就嫁了……【闭嘴你丢不丢人啦】

·所以这是一个一时鸡血的随手段子……


湫还是留在了如升楼里,帮着灵婆管理着这千千万万的游鱼魂灯。

最初的时候,他总是会想起椿,那个红衣墨发的固执姑娘,还有鲲,那条无辜却搅乱了他们整个世界的赤红大鱼。

那段时光于他的回忆之中熠熠生辉。

这个时候他就会觉得安心,安心且难过,心里酸酸涩涩的,密密麻麻地啃噬着他的心脏,又疼又痒。

可是……湫的脸上总会温柔的笑。

有些人啊,哪怕给予了你十分的悲伤,可是一旦想起来,你总会笑得无奈又温柔,心里眼里都是她的俏丽模样。

湫还记得他被双头毒蛇咬伤后,椿背着他,提着装着鲲的沉重木桶,一路疾步,断断续续唱着的歌,叫他不要睡着。

她唱的真难听,上气不接下气,声音还在颤抖,音调都听不出来。

可他就是很喜欢。喜欢得不想告诉她。

“星月相掩于大海上,微风摇曳,细雨也彷徨……”

“你是否已化作风雨?穿越时光,来到这里?”

“秋去春来,海棠花开,你在梦里,我不愿醒来……”


湫走出楼阁,轻轻地哼着那首歌,白色的柔软的短发在秋风中轻轻摇曳,他看着天际散落的繁星,明明是长夜,他的眼眸却明亮有如初晨。

秋去春来,海棠花开,你在梦里,我不愿醒来。

湫在如升楼的院子里种了好些海棠树,仔仔细细的照料着,看着它们随年岁流转,一朵朵绽放出那些最绚烂美丽的花来。

水红色的,热烈,又温柔。

真像她啊。

这些年过去,湫再不愿意,也不得不承认时间的强大,他其实已经有点记不清椿的眉眼了,她化成了一团像老围楼里长年点着的灯笼的赤红,模模糊糊,安静的被他埋在心里,随着血液流经他的全身,又重归到他心田,带给他揪心的痛,还有融心的暖。

唯有这份感觉,他恐怕是再也忘不掉的。

椿……啊。

你在人间过得好吗?

你所在的地方,是否也和我这里,下着同样的雨呢?

我有相思寄心魂,恨此一场平生,一去十里红尘,如何有相逢。


湫有时也会翻阅灵婆的生死簿,百无聊赖,权作消遣。

灵婆斥他不敬生死,可湫说,他最敬重的,就是生死归宿。

他不常翻动那本古旧的簿子,想又不想仔细去看那里面归魂的名字。

他无比期盼与她、与他们重逢的那一天,又极为害怕那一天的到来。

但是他想,这还没过多少年,不会有事的,他还有时间来想这个问题。

他还有很多时间,足够他想明白。

“每条大鱼,都会相遇。”

“每一个人,都会重聚。”

“生命旅程,往复不息。”

“每一个梦,都会有你。”

湫的每一个梦里,都会有她,那梦悲伤又幸福,不想叫他醒来。

然而海棠花开了又谢,谢了又开,岁岁年年去——

他们终将重逢。

评论(15)
热度(28)

© 重黎 | Powered by LOFTER